皆さんこんにちは、工学部機械知能・航空工学科4年の石田彩華です。

 

12月に入り、仙台は本格的に冬です!朝が苦手な私はもうすでに起きられなくなっています。どんどん寒くなってくるので皆さんも体調管理には気を付けてくださいね。

 

さて、今回のふらっとブログは4年生らしく、研究室について書きたいと思います。

研究室の何について書くかというと…

 

私の研究について……

 

だと面白くないと思うので、研究室のお茶が出来るスペースについて書きたいと思います(笑)

 

私の研究室では,毎月定額を払うことで自由にお茶や紅茶,コーヒーなどが飲める制度になっています。ここのお茶スペースはみんなで雑談をしたり、飲み物を作ったりする場所として使われています。特に、私はコーヒーを飲むことが多いので、少し詳しく紹介します。

 

私の研究室は、大体決まった時間にコーヒーをみんなで飲む習慣があります。一番よくあるのが朝10時前ですかね、朝のコーヒータイムというやつです。上手な先輩によくコーヒーを淹れてもらっていますが、私も半年前ごろからコーヒーを淹れる練習を始めました。というわけで今日は私が淹れてみたいと思います。

 

まず使う道具はこちら。

 

豆から挽くスタイルです。コーヒーにはそこそここだわりがあるようで、冷凍庫には様々な種類の豆がぎっしり、冷蔵庫のドアにはいつからあるのかわからない、おいしいコーヒーの淹れ方が書いてある新聞の切り抜きが貼ってあります。

 

淹れ方としては、人数分の豆を挽き、お湯を注ぐだけなのですがやってみると難しいです。豆を挽き具合や、蒸らす時間、お湯の温度や注ぐスピードなど、様々な条件により味が変わってきてしまうのです。

まず、蒸らしが難しいです。注ぐ前にお湯を少量豆に注いで豆が膨らむのを数十秒待ちます。うまくいけばきれいに全体がドーム状に膨らむのですが、なかなかうまくできません。うまくいったときはめちゃくちゃうれしいです。

 

蒸らしているところ。

 

そして、蒸らした後は「の」を書くようにゆっくり注ぐのですが、ここでもまた、うまくのの字が書けません。

 

特に最近はちょっと慣れてきてしまったからでしょうか、なんとなく雑になっている気がします。

 

人数に合った量のお湯を注いだら完成です!

 

 

今回は4人分です。基本的にブラックで飲み、今日の味をみんなで確認します。

 

この時の味は同期や先輩に苦い!などというコメントはもらわなかったので、普通でしたね。んー難しい…、条件を変えていろいろ試してみる、という点では研究と何も変わらないですね。最近は豆の挽き具合をもう少し粗くしようかなと思っているところです。ちなみに、いつも淹れてくださる先輩2人の間ではぬるめのお湯で淹れるのがトレンドだそうです。先輩たちのコーヒーがおいしすぎるので、先輩たちが卒業する前までには、味を引き継げるように日々精進したいと思います。

 

私は、このお茶スペースは毎日おいしいコーヒーが飲めるだけではなく、いろいろな話ができるところもポイントだと思います。私の研究室は、大きな居室に学生全員と助教の先生のPC、作業スペースがあるので、作業中にわからないことをすぐにきけるのはもちろん、コーヒータイムに研究の進捗や学会の話から就活のことやどうでもいいような雑談まで(食べ物の話が多いです(笑))、先輩から話を聞けます!また、研究だけやっていると疲れてしまうので、こうやって息抜きできる時間があるのもいいですよね。それこそ受験生の頃は息抜きは時間がもったいないと思ってずっと勉強し続けていましたが、息抜きも必要だったのかもしれません。

 

まとまらない話になってしまいましたが、今回は大学生らしい(?)研究室についてでした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次回もお楽しみに!

※生協職員から本記事をご覧になる方へ

本記事の内容は当組合の学生スタッフが参加した当時の様子をご紹介しています。気になった方は、入学後にご自身の学部学科へお問い合わせください。また、プログラム内容は記事掲載内容とは異なる場合がございます。

 

落葉の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。

工学部3年の五十右理乃です。

 

センター試験まで2ヶ月を切りました。受験生にとってこの時期は踏ん張りどころだと思います。

私が受験生の頃のこの時期は、1日1年度分センター試験の過去問を解くぞ!・・・って意気込んでいましたが、採点や間違い直しなどをしているとなかなか計画通りに進まなくて、あああああってなっていました。

皆さんが今悩んでいることは誰もが悩んでいることだと思います。しょげることなく自信を持って欲しいと思う、そんな11月。

さてさてふらっとブログの方ですが、前回はプチ旅行について紹介しました。(気になって下さった愉快な方はブログを遡ってみて下さい。)今回は視野を広げて海外についてお話ししようかなと思います。

近頃は「大学生ならば海外へ」と考える方も増えてきているように思います。そんな時代の波に乗る東北大学はグローバルな学生の育成に力を入れており、海外へ行くチャンスがたくさんあります。

私はこの夏、学部で募集している海外研修プログラムと海外旅行に行ってきました。今回は特に海外研修プログラムについて紹介します。

色々な種類がある中で、私は単なる語学勉強のためではなく、工学において視野を広げてみたいなーという思いで工学部で実施していたプログラムに参加しました。(現在のプログラムについては各学部学科へ入学後にお問い合わせください)あと奨学金が出るので苦学生にはありがたい・・・

 

私は二回、プログラムでの海外を体験しているので、それぞれの海外体験についての感想をご紹介します。

まず、授業の発展プログラムで北京に行ってきました。そこでは北京科技大学(USTB)の学生たちと自分の研究テーマについてプレゼンをしあったり、一緒に北京観光をしたりしました。

私は半導体についてプレゼンしました。全て英語でのプレゼンです。それぞれの専門用語があり、とても難しかったなぁ。

 USTBの学生と観光。万里の長城!

 

USTBの学生。ユーモアあふれる方ばかりでした。

 

 

また、マレーシアにも行ってきました。そこでは実際に現地の授業を受けたり、現地の学生たちと交流したり、観光したりしました。またもアジアですが、今アジアが熱いんですよ~。

マレーシアと言えばのツインタワー。

 

最初に紹介した北京と同様に授業は英語です。

 

 

現地の食べ物はおいしすぎたりまずかったり・・・

いろんな宗教の方がいるのはやっぱり海外ならでは。

もちろん観光も充実。

 

 

いかがでしたか?少しでも「海外いいなぁ」と思ってもらえたら本望です。

海外へ行くことによる一番の財産は現地の友達との交流だと私は思っています。同学部だから話のきっかけはたくさんありますし、文化のことや宗教のことなど現地のリアルな話はとても刺激になります。英語は正直苦手ですが、帰国後も月1くらいでテレビ電話をするくらい仲良くなれますよ!

皆さんも入学したら一度海外へ行ってみてくださいね。

長くなりました。以上、五十右がお送りしました。次回もお楽しみに~